Preview

Tatarica

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF (English)

ЯЗЫК

7-24 137
Аннотация

В статье поднимается вопрос, связанный с изучением письменного наследия коренного тюркоязычного населения Западной Сибири – сибирских татар. Материалом исследования являются метрические книги «на записку родившихся, о браках, разводах и смерти», написанные на старотатарском языке. Хронологические рамки исследования определяются периодом с 30-х гг. XIX в. до начала XX в.

В мусульманских книгах сохранились сведения о проживании в юртах этнически и сословно неоднородного населения: староясачных татар, оброчных чувальщиков, служилых татар, а также переселенцев из Средней Азии – бухарцев (сартов). Предметом исследования являются структура и содержание метрических записей (на примере мечетных книг юрт Комаровских Бухарской волости Тобольской губернии).

Историко-лингвистическое исследование мусульманских метрических (мечетных) книг позволит дать более полную историко-культурную характеристику сибирских бухарцев как этносословной группы и расширит научные представления о культуре и истории Западной Сибири в целом.

25-44 118
Аннотация

В данной статье в сопоставительном аспекте рассматриваются компаративные конструкции с колоративным компонентом в татарском и русском языках.

Целью данного исследования является изучение сравнительных конструкций с цветообозначениями в качестве средства описания и оценки внешнего вида человека. Материалами для исследования стали примеры из письменного корпуса татарского языка и национального корпуса русского языка. Исследуемые сравнительные конструкции используются для описания внешности людей, физического или психологического состояния человека.

Данные изобразительные средства могут создавать положительный или отрицательный образ в зависимости от того, какой эталон лежит в основе сравнения. Данные исследования могут быть использованы в преподавании русского и татарского языков, курса межкультурной коммуникации, составлении лингвокультурологических словарей и т. д.

ЛИТЕРАТУРА

45-60 123
Аннотация

В статье изучаются особенности творческой лаборатории Н. Наджми на примере анализа стихотворения «Над Парижем», написанном в 1985 г. Особенности индивидуального стиля писателя изучаются с помощью метода комплексного анализа текста. Своеобразие творческой лаборатории писателя раскрывается через сопоставление татарского и башкирского вариантов одного стихотворения, позволяющее выявить эволюцию авторского замысла, внутренние предпосылки вносимых изменений. Указанное стихотворение анализируется в таком ракурсе впервые, что позволяет расширить представление о стиле работы автора, особенностях его индивидуальной манеры письма, образного мышления, мировоззрения. В этом и состоит новизна данной научной работы.

Сопоставительный анализ текстов на татарском и башкирском языках, с одной стороны, позволяет нам познакомиться с предысторией создания стихотворения «Над Парижем», родившегося на основе впечатлений от поездки во Францию, в Париж, определить его место в творчестве писателя. С другой стороны, на основе анализа разных версий текста мы можем увидеть, в каком направлении развивается творческая мысль автора. В третьих, выявляется индивидуальное отношение писателя к башкирской и татарской литературе, работавшего во славу двух братских литератур.

61-83 163
Аннотация

В статье на основе анализа стихотворений, созданных в последние годы, раскрываются ключевые тенденции в развитии современной татарской поэзии, выявлена роль традиций в ней, определены пути обновления. Некоторые из произведений вводятся в научный оборот впервые. На основе герменевтического анализа определяется место поэтов и их произведений в литературном процессе, выявлены их открытия и находки в области поэтики, охарактеризованы переживаемые татарской поэзией изменения. В этом состоит актуальность и новизна данного исследования. Цель исследования – выявить ключевые тенденции в современной татарской поэзии на основе изучения концепции личности, творческого направления, системы жанров, традиций в тематике и проблематике в области поэтики и путей их обновления. Доказано, что в реалистических произведениях усиливается критическая составляющая, преобладающей становится национальная тематика, гражданская позиция раскрывается в философском ключе, обновляется концепция личности. Чтобы донести до читателей свою критическую оценку, поэты прибегают к иносказанию, демифологизации и интертекстуальности. Выявлена взаимообусловленность обновления системы жанров, форм, концепции личности в татарской поэзии с углублением философского начала в гражданской позиции постреализма. В рамках постмодернистских экспериментов поэты обращаются к изображению депрессивного фона современной жизни, к мозаичности эстетических форм, в передаче содержания придерживаются «игрового» отношения к действительности, что приводит к смешению поэтического языка. Для романтических произведений характерно углубление философского начала, религиозных мотивов, преобладание размышлений о непреходящих ценностях жизни, изменения в концепции личности, усиление эстетических поисков.

ИСТОРИЯ И ОБЩЕСТВО

84-104 135
Аннотация

Статья посвящается изучению эволюции общественной жизни мусульманских городских общин Троицка и Челябинска. Доказано, что на рубеже ХIХ–ХХ вв. и в начале ХХ в. основу общественной самоорганизации составляли мечети, благотворительные общества, типографии, периодические печатные издания, медресе и школы. Если в дофевральский период основу общественного движения татар представляли благотворительные общества, то после февраля 1917 г. – мусульманские комитеты и бюро, а после II Всероссийского мусульманского съезда в июле 1917 г. – Милли Шуро (Национальные Советы), то есть органы, ориентированные на обеспечение нужд населения в области образования, благотворительности, религии. Комитеты и бюро формировались из представителей буржуазии, духовенства и учителей, поэтому в июле 1917 г. в составе правительства национально-культурной автономии Милли Идарә было создано три министерства, которые представляли интересы буржуазии (Малия Назарат), духовенства (Диния Назарат) и учительства (Магариф Назараты). В статье систематизирован фактологический материал, указывающий на эволюцию деятельности этих органов на примере Троицка и Челябинска: от создания этих городов и их мусульманских общин до окончательного перехода региона в руки советского режима в конце 1919 г.

105-118 160
Аннотация

В статье рассматривается история создания на телеканале «Татарстан – Новый век» (ТНВ) Республики Татарстан телевизионной просветительской передачи «Яшәсен театр!», посвященной 100-летию татарского театрального искусства; систематизирован архивный материал, характеризующий содержательный потенциал. Доказано, что цикл передач «Яшәсен театр!» позволяет ТНВ реализовать культурно-просветительскую функцию в полной мере. В ходе анализа видеоархива обнаруживается сходство в оформлении заставок, что делает каждую передачу узнаваемой для зрителя. В большинство передач включены отрывки из спектаклей из фонда видеотеки ТНВ, демонстрируются архивные материалы, которые позволяют сформировать зримое представление о том или ином периоде в истории театра. Жанр интервью и беседы позволяет тележурналисту Г. Х. Зиннатуллиной сократить дистанцию между подготовленными и неподготовленными зрителями. Ведущая передачи не просто информирует о важных событиях в мире театра, а анализирует, ненавязчиво предлагая свое видение, что помогает донести просветительскую информацию до широкой аудитории. Творческий тандем ученых, работников музея, артистов, режиссеров, журналистов обеспечил циклу передач качественный контент, что обеспечило устойчивый интерес у телезрителей.

КУЛЬТУРА, ЛИЧНОСТЬ, ОБРАЗОВАНИЕ

119-140 159
Аннотация

В статье систематизируются сведения о вкладе ученого-энциклопедиста, фольклориста, классика татарской литературы Наки Исанбета в осмысление сказительской традиции в тюркской культуре. Материалом для исследования послужили теоретические труды ученого, посвященные изучению фольклора тюркских народов, результаты фольклорных экспедиций, систематизированные в сборниках произведений устного народного творчества, а также художественные произведения писателя, где встречается образ певца-импровизатора. Характер анализируемого текста повлиял на используемый в работе метод исследования (культурно- исторический, семиотико-культурологический, сравнительно-сопоставительний и др). Доказано, что Н. Исанбет стремился в своих теоретических трудах по фольклору сформировать исчерпывающее представление о творчестве сэсэнов (чичән) и увековечил их образы в своем литературном творчестве. В 1920-е гг. экспериментальная работа ученого с Ф. Давлетшиным завершилась изданием сборника его произведений. Анализ современных работ, посвященных феномену сказительства в тюркской среде, свидетельствует о том, что вклад Наки Исанбета в изучение этой темы незаслуженно игнорируется современными исследователями.

141-168 171
Аннотация

В статье представлен текстологический научный комментарий работы Наки Исанбета «На путях становления татарской музыки», опубликованной в Казани в 1923 г. под псевдонимом. Это была дань памяти старшему брату, пропавшему без вести в годы Гражданской войны. В работе убедительно доказано, что статья Наки Исанбета не потеряла своей актуальности и в наши дни. Ученый сумел грамотно обозначить ключевые тенденции в изучении татарской народной музыки и наметил пути развития профессиональной татарской музыки.

PERSONALIA

169-183 148
Аннотация

16 августа 2021 исполнилось 100 лет со дня рождения Рустема Яхина, выдающегося татарского композитора и пианиста, автора государственного гимна Республики Татарстан, народного артиста СССР и РСФСР, лауреата Государственной премии РТ им. Г. Тукая, заслуженного деятеля искусств Татарской АССР.

РЕЦЕНЗИИ И ОБЗОРЫ

196-202 104
Аннотация

В статье речь идет о библиографическом издании «Исследование синестезии в ,,Прометее“ в Казани (Россия)». В рецензии систематизирован материал по истории изучения феномена синестезии под руководством профессора Булата Галеева (1940–2009). Доказано, что проведенный составителями издания библиографический анализ является одним из важных шагов к созданию планируемой исследовательской лаборатории, где многогранное научное наследие «прометеевцев» на новой технологической платформе по праву станет частью мирового синестетического контекста.

203-207 102
Аннотация

В рецензии дана оценка татарско-русско-латинскому толковому словарю названий рыб («Балык атамаларының татарча-русча-латинча аңлатмалы сүзлеге» = «Татарско-русско-латинский толковый словарь ихтионимов») О.Н.Галимовой.

Словарь содержит более 1800 названий рыб на татарском языке и их толкования, рядом с каждым термином дается перевод на русский язык и общепринятый научный термин на латинском языке. Терминологический словарь будет полезен биологам, учителям школ, широкому кругу практических работников рыбного хозяйства, а также специалистам, интересующимся вопросами экологии, охраны и рационального использования водных биологических ресурсов. В статье приводятся сведения о структуре, строении словаря и различные примеры из словаря, новые ихтионимы, предложенные автором.

НАУЧНАЯ ХРОНИКА ТЮРКСКОГО МИРА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-2042 (Print)