Preview

Tatarica

Расширенный поиск
Том 19, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF (English)

ЯЗЫК

7-13 154
Аннотация

В данной статье дается обзор различных направлений в тюркском языкознании, связанных с исследованием корневых основ. В работе исследуются взгляды известных тюркологов о структуре корневых основ, морфологических особенностях, семантических признаках. Первичные корни, как наиболее простые, наименьшие и в то же время важные единицы, составляют очень древний слой, как и сам языковой феномен. Их сбор, систематизация сегодня является одной из актуальных задач исследования истории языка. Теоретическая и практическая значимость научно-исследовательской работы определяется возможностью использования основных результатов в сравнительно-исторических, этимологических исследованиях, при разработке теории корня тюркских и алтайских языков.

24-40 134
Аннотация

Статья посвящена сравнительному исследованию акустических особенностей гласных [а] в татарском и казахском языках в позиции зубных и увулярных согласных. Учитывая то, что в речевом потоке звуки подвергаются разным изменениям, проведено экспериментальное исследование данного гласного с использованием программы Speech Analyzer. В результате сравнительного анализа выяснилось, что акустические особенности звука [а] в татарском и казахском языках зависят от позиции и ударности/безударности звука.

ЛИТЕРАТУРА

41-54 126
Аннотация

В статье систематизированы сведения о жизненном и творческом пути поэта Рахима Саттара, чье творчество незаслуженно забыто; предпринята попытка определить его место в татарской поэзии, традиции, которые он развил в литературном процессе. Материалом для анализа послужили 24 стихотворения, написанные в плену. Данные произведения проанализированы с помощью герменевтического метода в контексте литературного процесса того времени. В ходе исследования определены основные мотивы. Это определяет новизну и актуальность статьи. Цель исследования – изучение жизненного и творческого пути Рахима Саттара, введение в широкий научный оборот его поэтических произведений. В статье использованы материалы, воспоминания, интервью поэта, относящиеся к его биографии, судьбе в заключении, хранящиеся в архиве его семьи, Национальном музее РТ. В ходе исследования удалось доказать, что Рахим Саттаров творил в русле традиций литературы военного времени, а также не боялся поэтических экспериментов. Произведения поэта отличаются жанровым богатством. Основным мотивом лирики становится идея преданности Родине, тоска по ней в плену. Мы становимся свидетелями обновления концепции героя. Эстетические ориентиры поэта определяются на основе анализа образов-деталей, поэтических приемов. В творчестве поэта периода плена ключевым становится стремление доказать свою преданность Родине. Эта идея находит воплощение в образе поэта и Родины, а также через категории смерть-бессмертие, клятва-вера. В стихотворениях о преданности большое место отводится мотиву клятвы, о Родине – образам природы, родной земли, матери. В стихотворениях о тоске по Родине важно место занимают антитезы родное – чужое, Родина – чужбина. Стихи периода плена полны драматизма.

55-65 98
Аннотация

В статье исследуется литературная деятельность выдающегося полиграфиста, мастера шрифтов, автора учебников М. Идрисова. Материалом для изучения послужили рассказы обладающего разносторонними талантами деятеля культуры: «Нет крыльев полететь», «Счастливый билет» были опубликованы в 1916 году в журнале «Аң» («Сознание») и стали объектом оценки научного труда. Предметом исследования является их идейно-эстетическое своеобразие. В рассказах выявлены характерные для литературы начала XX века особенности художественного мышления, межкультурные связи, роль музыкальных образов, параллелизма явлений природы с человеческим миром в передаче эмоций героев. В рассказе «Счастливый билет» М. Идрисов пробует перо на ниве юмора и сатиры.

ИСТОРИЯ И ОБЩЕСТВО

66-100 87
Аннотация

Данная работа есть продолжение статьи «Симфонический концерт восточной музыки в Казани 1923 года» (Tatarica. 2022. № 1). Материалом для исследования послужили интервью с А. Эйхенвальдом, рецензии и отзывы о концерте восточной музыки в Париже, опубликованные в зарубежных изданиях. Автор на основе архивных источников реконструирует географию гастрольных поездок композитора. В статье доказывается, что А. Эйхенвальд вел последовательную работу по продвижению татарских песен в мировое культурное пространство. Познакомившись с содержанием рецензий и отзывов, автор приходит к выводу, что композитор знакомил музыкальные круги и корреспондентов с уже имевшимися отзывами, опубликованными в российских и татарских изданиях.

101-126 163
Аннотация

Статья посвящается изучению эволюции татарских структур Сибири начала XX века. На основе анализа прессы в указанный период доказывается, что в этот период абсолютное большинство мусульман Сибири идентифицировало себя как татар, членов единой нации- миллета, обладающих татарским литературным языком, который использовался как язык обучения. В работе констатируется, что среди структур, созданных до Февральской революции 1917 г., преобладают благотворительные общества, библиотеки, мужские и женские мектебы. В Томске были созданы газета «Сибирь» и музыкально-театральное общество. В 1917 – начале 1918 г. появляются Мусульманские бюро в городах, проводятся губернские мусульманские съезды, оформляются Мусульманские Шуро (Национальные Советы), отделения Харби Шуро (Военные Советы). Мусульмане Сибири фактически отказались от создания параллельных структур, например собственного Духовного Собрания. В статье зафиксировано появление моды у мусульман Сибири по образцу мусульман Европейской России на проведение праздников: Мавлид, Новый год по хиджре, Сабантуй. Доказано, что в галерее символических лидеров ключевое место занимает Габдулла Тукай как татарский национальный поэт.

КУЛЬТУРА, ЛИЧНОСТЬ, ОБРАЗОВАНИЕ

127-138 120
Аннотация

В статье систематизированы сведения, касающиеся степени изученности деятельности татарского ученого-полиграфиста Идрисова Мухаммеда Ибрагимовича (1882–1948). Выявлен вклад татарского просветителя в создание унифицированного арабского шрифта, рассмотрены архивные материалы, хранящиеся в фондах Национального музея Республики Татарстан. Исследование велось с помощью биографического метода.

139-154 107
Аннотация

В статье рассматривается вопрос об истории первых посещений татарами русского театра. Первым эту тему среди татарских исследователей поднимает Н. Исанбет в статье, опубликованной в 1962 г. в казахстанской газете «Казахская литература». Автор статьи вводит в оборот два новых источника по истории татарского театра, принадлежащие перу ученого- энциклопедиста: «Татар театры 25 ел эчендә» («Татарский театр за четверть века», 1946/1947) и «О национальном своеобразии татарского театра» (1956). Н. Исанбет при разработке темы «Татары и русский театр в ХIХ веке» ссылается на работу Н. Баженова «История Казани» (1847), литературно-художественный сборник «Первый шаг» (1876). В статье круг источников по данной теме существенно расширен за счет газетных публикаций в «Казанских губернских ведомостях» (1838–1917) и «Камско-Волжской газете» (1872–1874), работ Н. С. Рыбушкина, Ф. Ф. Вигеля, М. И. Пыляева. Указанные источники свидетельствуют, что уже в первом десятилетии ХIХ в. казанский помещик П. Есипов в своем публичном театре (1802–1814) за счет кассовых сборов создал специальные закрытые ложи для татар, закрытые занавесками. В афише его театра было несколько произведений на татарскую тему, связанных с падением Казани и с царицей Сююмбике. Неудача с премьерой трагедии Вольтера «Магомет» отрицательно сказалась на посещении театра татарами. В отстроенном после пожара здании Русского театра также были специальные ложи для мусульман за деревянными решетками. Данные ложи исчезли в новом здании, отстроенном после пожара в 1874 г., что дало основание русским этнографам сделать вывод, что татары не испытывали дискомфорт от посещения театра. В статье систематизирован круг произведений на татарскую тематику, написанных в первой половине ХIХ в. русскими писателями.

PERSONALIA

РЕЦЕНЗИИ И ОБЗОРЫ

182-188 139
Аннотация

Статья носит характер рецензии на книгу Ильгиза Кадыйрова «Татар халкының туй җырлары: Себер ареалы» («Татарские свадебные песни: Сибирский ареал» (Казань, 2021. 188 с.). В ней приводятся сведения о структуре книги, подчеркивается ценность и значение сборника в культурной жизни татарского народа. Книга составлена по материалам экспедиций Ильгиза Кадыйрова в Тюменскую, Томскую, Омскую, Новосибирскую области РФ в 1967–1973 гг., в те регионы, где компактно проживают сибирские татары. В книгу включены ярчайшие образцы свадебных песен сибирских татар, ныне ушедших из фольклорной практики. Сборник будет интересен как педагогам и композиторам, так и ценителям татарской народной музыки.

189-194 71
Аннотация

В рецензии дана оценка шеститомному толковому словарю татарского языка («Татар теленең аңлатмалы сүзлеге»; 2015–2021). Продолжая лучшие традиции татарской и отечественной лексикографии, коллектив ученых Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова АН РТ составил новый фундаментальный толковый словарь татарского языка. Словарь включает актуальную лексику и фразеологизмы современного татарского литературного языка, термины и названия из различных областей науки и их толкования. В нем нашли место также неологизмы, образованные за счет собственных словообразовательных средств татарского языка, историзмы, заимствованные слова, активно употребляемые в общелитературном языке. В словаре около 70 тысяч слов и 10 тысяч фразеологических единиц.

НАУЧНАЯ ХРОНИКА ТЮРКСКОГО МИРА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-2042 (Print)