Preview

Tatarica

Расширенный поиск
Том 20, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF (English)

ЯЗЫК

7-19 579
Аннотация

Произведение Кул Гали «Кысса-и Йусуф» – поэма, написанная в XIII веке на тюркском литературном языке, на протяжении долгих веков любимая татарским народом, многократно переписанная от руки и впервые напечатанная в XIX веке. В регионах, где проживают татары, найдено более 300 рукописных копий этого произведения. Сюжетная линия поэмы восходит к истории прекрасного Иосифа, встречающейся в священных книгах большинства ортодоксальных религий, но значительно отличается деталями и описанием героев. Один из таких героев – Зулейха. В данной статье рассматриваются художественные средства выразительности, выбранные автором для создания образа Зулейхи, ее речевого портрета и для раскрытия особенностей ее характера.

20-31 131
Аннотация

Статья посвящена изучению наречия в диахроническом аспекте в татарском и других тюркских языках. На протяжении всей истории развития тюркского языкознания эта группа слов всегда привлекала внимание ученых. В татарском языке наречия начали изучаться в начале XIX века. В статье рассматриваются различные подходы, принципы и положения, содержащиеся в трудах известных лингвистов татарского и других тюркских языков: Г. Алпарова, И. Гиганова, Н. К. Дмитриева, А. Казем-Бека, А. Н. Кононова, К. Насыйри, Г. Нугайбека, А. Троянского и других. Освещаются проблемы, связанные с формированием наречия как самостоятельной части речи, его лексико-семантических групп. Наречия в татарском и других тюркских языках не дифференцированы от других частей речи какими-либо специфическими показателями, кроме словообразующих аффиксов. Следовательно, актуальной является системная характеристика наречия. В статье была предпринята попытка систематизировать теоретический материал по этому вопросу.

ЛИТЕРАТУРА

32-43 106
Аннотация

Объектом изучения в данной статье являются дастан «Коңгыр бога» («Коричневый бычок») и одноименная башкирская народная песня. Предметом исследования стали история создания этих произведений, их идейно-эстетическое, жанровое своеобразие и связь с культурным наследием тюркских народов. Данный источник из архива Н. Исанбета впервые вводится в научный оборот. В этом состоит новизна данной работы. Дастан и башкирская песня «Коңгыр бога» исследуются в контексте взаимосвязи песни, музыки и устного народного творчества тюркских народов. Доказано, что история возникновения этих источников базируется на представлениях древних людей о мире и явлениях в нем, на мифологии, легендах, эпосах. Н. Исанбет обращает внимание не только на глубину семантики, эмоциональной силы, заложенной в песне «Коңгыр бога», но и на диалектическую взаимосвязь содержания с формой, особенностями исполнения песни. Автор статьи раскрывает национальные особенности звучания этих текстов, акцентирует внимание на чувстве патриотизма народа, что отражено в столь древних произведениях фольклора.

44-75 150
Аннотация

В предлагаемой статье рассматривается проблема творческих поколений в татарской поэзии Башкортостана. Исходя из научно-хронологического и диахронного аспектов, в работе дается историко-литературоведческий анализ развития татарской поэзии Башкортостана со второй половины ХХ века до сегодняшнего дня; раскрываются причины возникновения такого феномена, как «двуязычная татарская литература», обусловленные в первую очередь изменениями в общественно-политической и культурной жизни республики, вытеснением татарского языка из литературной печати и книгоиздания в 1950–1980-х годах; изучается влияние данных событий на индивидуальный стиль поэтов. Опираясь на качественную научно-теоретическую базу, автор раскрывает особенности отображения действительности в творчестве местных литераторов и подчеркивает, что картина мира в сознании поэта является определяющей в формировании его индивидуального стиля. Исходя из этого, делается попытка выявления как особенностей индивидуального стиля каждого из мастеров пера, так и общего регионального стиля татарской поэзии Башкортостана. На этой основе автор выделяет четыре творческих поколения в развитии региональной татарской поэзии исследуемого периода. На основе анализа творческого метода, содержания и формы, основных мотивов в произведениях наиболее выдающихся поэтов, выявляются общие качества, присущие каждому творческому поколению. В статье подчеркивается, что по своей поэтической ценности, идейно-эстетическому содержанию татарская поэзия региона основана на тысячелетних традициях татарской поэзии.

ИСТОРИЯ И ОБЩЕСТВО

76-100 129
Аннотация

В статье систематизированы архивные материалы о создании Казанского кабинета музыкального фольклора. В центре внимания оказалась деятельность композитора А. Эйхенвальда в лице директора (заведующего) указанной структуры. Композитор мечтал превратить кабинет в образцовую лабораторию механической записи звука, привлечь к сотрудничеству квалифицированных научных работников, которые будут записывать музыкальный и литературный материал, исследовать записанное, выявлять исторические данные, составлять фонды записей, обрабатывать и готовить их к изданию. На основе анализа архивных материалов в статье доказывается, что А. Эйхенвальд продержался на своей должности полгода и был вынужден с ней расстаться под гнетом внешних обстоятельств или по собственному желанию.

101-112 92
Аннотация

В статье систематизирован круг источников и исследований, в которых встречаются упоминания об участии татар в русских кулачных боях. Материалом для анализа послужили газетные публикации, этнографические очерки и художественные произведения. Методологической основой являются исследования А. Грантовского, Г. Н. Базлова, В. А. Каца. В ходе исследовательской работы выявлено, что в среде татар до революции 1917 г. встречались страстные поклонники русских кулачных боев. В Казани они проводились зимой на Кабане и Арском поле, а в Москве – на Москве-реке. Доказано, что для батыров это была возможность не только продемонстрировать свою молодецкую удаль, но и существенно улучшить свое материальное положение, поэтому они соглашались стать наемными бойцами. Татарские купцы расплачивались с ними деньгами и чаем, а русские, кроме денег, выставляли бочки с водкой и пивом, сани с кренделями. Из-за травматичности в конце ХIХ в. кулачные бои в Казани были запрещены, а в начале ХХ в. из-за преследований властей перестали проводиться совсем. В истории московских кулачных боев превратилось в легенду имя татарина-мишарина Нура Алиева, известного больше по прозвищу Кара Малай.

КУЛЬТУРА, ЛИЧНОСТЬ, ОБРАЗОВАНИЕ

113-125 483
Аннотация

Статья посвящена изучению особенностей сценической интерпретации первого татарского детектива «Тысячи, или красавица Хадича» З. Бигиева режиссером Р. Аюповым. Систематизирован материал по степени изученности этого произведения в татарском литературоведении. Охарактеризована система персонажей в инсценировке, выявлен идейно-художественный потенциал образов. В статье раскрыты особенности переплетения восточных и западных традиций в сценической интерпретации прозы. Доказано, что Р. Аюпов прибегает в своем спектакле к синтезу разных видов искусств: литература, кино, танец, музыка, цирк.

126-147 146
Аннотация

В статье исследуется история бытования на татарской сцене произведений народного писателя Республики Татарстан, лауреата Государственной премии имени Г. Тукая Амирхана Еники. Татарские театры не раз обращали свое внимание на прозу писателя. На сцене Татарского государственного театры драмы и комедии им. К. Тинчурина были поставлены спектакли «Куркам мин бу бәхеттән» («Я боюсь этого счастья», 1987, реж. П. Исанбет, авт. инс. Н. Шайхутдинов, М. Зяббаров) по повести «Рәшә» («Марево», 1962) и «Гөләндәм туташ хатирәсе» («Воспоминания Гуляндам туташ», 2018) по одноименной повести (1975, реж Р. Загидуллин, авт. инсц. И. Гали). В 2019 г. к повести «Рәшә» («Марево», 1962) обратился молодежный театр «Мизгел» («Мгновение», КФУ, реж., авт. инсц. И. Хафизов), а в 2022 г. – Татарский государственный академический театр им. г. Камала (реж., авт. инсц. А. Зяббаров). М. Зяббаров поставил на сцене молодежного театра «Мизгел» (ТГГПУ) в разные годы спектакли по повестям писателя «Әйтелмәгән васыять» («Невысказанное завещание») и «Йөрәк сере» («Сердечная тайна»). Альметьевский татарский драматический театр поставил на своей сцене спектакль «Тормыш корабы» («Корабль судьбы», 2011, реж. Г. Акбердина, авт. инсц. Ф. Исмагилова).

Материалом исследования послужили инсценировки по мотивам прозы писателя. Предметом исследования – идейно-эстетические особенности писательских и режиссерских находок, приемы сценического воплощения философско-нравственных мыслей А. Еники. Новаторство исследования состоит в изучении актерского мастерства.  

PERSONALIA

148-155 209
Аннотация

Нигматуллина Юлдуз Галимзяновна (29.04.1929– 02.02.2023) – литературовед, доктор филологических наук (1971), профессор (1973), заслуженный деятель науки ТАССР, РСФСР (1979, 1981), заслуженный профессор Казанского университета (2004). Лауреат Государственной премии РТ по науке и технике (1999), поощрительной премии им. Б. Урманче (2005).

156-164 124
Аннотация

Хабибуллин Шаукат Таипович (25.01.1915–7.03.1996) – известный астроном, физик, математик и педагог. Ш. Т. Хабибуллин в 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1948 работал в Казанском университете (ассистент, доцент), с 1958 – профессор, заведующий кафедрой астрономии, в 1960−1963 – декан физического факультета, с 1965 – проректор по науке; в 1949–1958 – заведующий астрометрическим отделом обсерватории имени В. П. Энгельгардта, в 1959–1987 – директор Городской обсерватории университета. Один из организаторов создания Северо-Кавказской астрономической станции Казанского университета, вступившей в строй в 1976. Заслуженный деятель науки Татарской АССР (1970), заслуженный деятель науки РСФСР (1975).

165-170 147
Аннотация

Нуруллин Ибрагим Зиннатуллович (18.04.1923 – 1.07.1995) – литературовед, критик, писатель и педагог. Кандидат филологических наук (1953), доктор филологических наук (1968), профессор (1970); с 1953 г. работал в КГУ (ныне К(П)ФУ) в должности доцента, профессора. Лауреат Государственной премии ТАССР имени Габдуллы Тукая (1982), имени Гаяза Исхаки (1992) Кавалер Ордена Великой Отечественной войны I и II степени. С 1957 г. Член Союза писателей ТАССР. В орбите его научных интересов история татарской литературы, теория литературы, творческое наследие Г. Тукая, Г. Исхаки, методика преподавания литературы в средних и высших учебных заведениях.

РЕЦЕНЗИИ И ОБЗОРЫ

171-174 120
Аннотация

Статья носит характер рецензии на научно-популярный сборник «Наки Исанбет», выпущенный в издательстве «Җыен» в 2021 г. Ценность данного издания состоит в том, что в него включены материалы, ранее не изданные из-за цензуры. Круг научных статей, включенных в сборник, позволяют сформировать представление о многогранной научной деятельности ученого-энциклопедиста Наки Исанбета. Автобиографические и документальные материалы ликвидируют “белые пятна” в истории татарского народа.

175-181 123
Аннотация

Статья носит характер рецензии на книгу Ильсеяр Закировой «Әүвәл башлап ни бетте» («Как создался мир»), увидевшей свет в Казани в 2017 году. В рецензии отмечается, что автор рассматривает миропонимание народа как сложное явление, которое является системой, состоящей из фрагментов, актуальных по отношению к конкретным ситуациям. Эта система называется моделью мира. В книге реконструирована на основе фольклорного материала модель мира татарского народа. Это прежде всего то, что реализовано на языковом уровне: в текстах эпосов, сказок, мифов, легенд, быличек, загадок, пословиц, песен и т. д. Ритуалы, обряды, обычаи, составляющие ритуальное поведение, также хранят важную информацию о мировоззрении народа.

Впервые в научный оборот введены образцы фольклора, записанные автором во время экспедиций в различные регионы компактного проживания татар. Рецензент отмечает богатство и разнообразие анализируемого фольклорного материала, выверенность научного инструментария. В статье подчеркивается ценность и значение этой монографии в изучении духовной жизни татарского народа.

182-188 149
Аннотация

Данная статья носит характер рецензии на монографию Тагира Гилазова «Тукаеведение: осмысление и пути изучения». В исследовании научно-критическая литература оценивается, с одной стороны, сквозь призму национально-общественной жизни, духовной атмосферы эпохи, с другой – в контексте восточной и западной культур. Новизна статьи состоит в выявлении вклада Т. Гилазова в тукаеведение и роли его монографии в истории татарской литературы. Ценность данного труда состоит в комплексном изучении тукаеведения от истоков до наших дней, в выявлении ключевых тенденций обновления, степеней роста. Уточняется роль тукаеведения в формировании литературно-эстетической мысли, истории литературной критики. В монографии сформирован методологический «ключ» к изучению целого научно-критического, литературно-исторического слоя других писателей, определен вклад И. Нуруллина в тукаеведение, теорию литературы, выявлена преемственность традиций.

НАУЧНАЯ ХРОНИКА ТЮРКСКОГО МИРА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-2042 (Print)